玉ねぎを毎日1個、食べたら血がサラサラになりますか?
玉ねぎ
血液をサラサラにする食物
血液サラサラ野菜
500点:にんにく、青しそ、ほうれん草、青ネギ、パセリ
200点:ニラ、トマト、ニンジン、長ネギ
100点:玉ネギ、ピーマン、セロリ
50点:大根、しいたけ、たけのこ、しめじ
20点:なす、きゅうり、白菜、ごぼう、レタス、レンコン
*魚
「血液サラサラ魚」
1,500点:本マグロ(トロ)、サバ、太刀魚、ハマチ、真いわし、真鯛
1,200点;ウナギ、サンマ
900点:さわら、さけ、ししゃも
600点:あじ、あゆ、ほっけ
300点:本マグロ(赤身)、わかさぎ、ひらめ、いか
*「魚、野菜、果物の血液サラサラ」
(血栓予防) 点数 ⇒100gあたり
+血液サラサラ効果は24時間持続するので1日1回は摂取しよう。
血液サラサラ効果とは、
血小板を固まらないようにさせる効果を言う。
適量摂取すること。
1日当たりトロは2切れ、
サンマは2分の1尾。
「血液サラサラ野菜」
500点:にんにく、青しそ、ほうれん草、青ネギ、パセリ
200点:ニラ、トマト、ニンジン、長ネギ
100点:玉ネギ、ピーマン、セロリ
50点:大根、しいたけ、たけのこ、しめじ
20点:なす、きゅうり、白菜、ごぼう、レタス、レンコン
ほとんどの野菜は加熱しても、
サラサラ効果は変わらないそうです。
ところが玉ネギ、青ネギ、ニンニクなどは、
加熱する前にスライスやみじん切りにして
約15~20分位空気に触れさせないと、
サラサラ効果が少なくなってしまう。
サラサラ効果は約7~8時間持続するので、
出来れば毎食摂取しよう。
野菜を加熱することのメリット
サラサラ成分は水に流れ出てしまうので、
極力水にさらさないようにするか
若しくはスープなどにして汁ごと全部いただくようにする。
*
- )サラサラ成分が増えるもの ⇒ イモ類のデンプンなもの 新しいサラサラ成分が出来る。
- )消化吸収が良くなる ⇒ 身体の中でより大きな効果が発 揮される。
- )たくさん食べられる。
果物に含まれるのは果糖と言う糖分で、
体内に吸収されると脂肪に変わりやすく
食べ過ぎると 肥満につながる。
さらに血液もドロドロになる。
*果物は1日200gを目安に。
糖分が少ない血液サラサラ果物は、
イチゴやレモンなどである。
また糖分が気になる人は野菜で代用しよう。
*米酢にはサラサラ効果はあまりないが、
果実酢とか黒酢、
もろみ酢はかなり強い
抗酸化作があり、
クエン酸がその成分として働いているらしい。
*タマネギの健康効果
タマネギの辛味の元、チオスルフィネートは血液中の
脂肪を燃焼させ中性脂肪値を下げる。
つまりタマネギはドロドロ血をサラサラ血にしてくれる。
チオスルフィネートは中性脂肪を燃焼させるだけでなく、
血糖を調整するホルモンであるインスリンを
効率的に働かせる作用も持っている。
しかもチオスルフィネートは加熱しても効果は変わらない。
*タマネギの健康パワー ⇒ 血液をサラサラにして血糖
値を下げる。
体に良い食べ物を選んで紹介しました。
全て受け売りですけど、参考にしてみてくださいませ!
を毎日1個、食べたら血がサラサラになりますか?